С 1 января 2025 года заканчивается переходный период и в силу вступает Приказ от 29 октября 2021 г. N 767н «Об утверждении единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». Компании получили возможность подготовиться, потому что новые нормы действовали одновременно со старыми еще с 1 сентября 2023 года. Теперь работают только единые типовые нормы. Чтобы понять, как это повлияет на промышленность, поговорили с экспертом Lindaily – руководителем департамента качества.
Новые единые типовые нормы охватывают сразу несколько сфер. Они регламентируют, какие СИЗ и в каком количестве полагаются каждому специалисту, описывают процесс обучения пользованием, контроля эксплуатации, хранения и утилизации спецодежды.
Новые нормы выдачи – это единый документ для всех отраслей экономики. В нем содержится перечень профессий и должностей, в соответствии с которым осуществляется подбор СИЗ. Если сравнивать с предыдущими нормами, то в Приказе Минтруда 767н этот список был унифицирован и обновлен, а наименования СИЗ теперь соответствуют ТР ТС 019/2011.
Еще один документ, который относится к новым нормам, это Приказ Минтруда N766н. Он обязывает работодателя подбирать СИЗ с учетом спецоценки условий труда (СОУТ) и оценки профессиональных рисков (ОПР) на каждом конкретном рабочем месте.
Нужно отметить, что сама по себе единая норма в большинстве случаев составляет 1 единицу на год. Значит, в конце этого срока нужно сдать СИЗ работодателю. Это прописано в п. 57 и п. 71 Приказа Минтруда N766н. Спецодежда должна быть выведена, а на ее место необходимо закупить новую. Новые нормы не учитывают качественные комплекты, которые способны служить дольше одного года. В итоге компания тратит больше денег и увеличивает количество отходов.
Теперь у бизнеса появился единый документ, учитывающий все должности вместо 60 типовых отраслевых норм выдачи СИЗ. Раньше часто происходили ситуации, когда на одну и ту же профессию были определены разные нормы выдачи СИЗ, которые противоречили друг другу. И сам список профессий теперь соответствует ОК 016-94 «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов».
Единые нормы стали более вариативными и гибкими, они учитывают риски конкретных рабочих мест и могут быть адресно «настроены» под производство. Все это благодаря обязательному проведению СОУТ перед определением списка необходимых СИЗ.
Есть несколько мероприятий, которые нужно провести обязательно.
Во-первых, провести СОУТ с учетом ОПР и установить необходимый комплект СИЗ для каждой должности. Причем комплект не может быть меньше того, что указан в Приказе 767н.
Во-вторых, теперь каждый работодатель должен провести инструктаж по пользованию СИЗ, а затем контролировать их эксплуатацию. Теперь нельзя просто выдать сотруднику каску, комбинезон, спецобувь и отправить его на работу.
Эти изменения серьезно влияют на работодателей, потому что предполагают дополнительные траты денег и времени на СОУТ и инструктаж.
В свете новых единых норм выдачи СИЗ сервис Lindaily становится более привлекательным. Он позволяет клиентам отслеживать даты выдачи спецодежды благодаря системе RFID и не допускать ошибок в отчетности. Также мы берем на себя хранение, уход и утилизацию спецодежды – все это неотъемлемая часть новых правил.
Lindaily позволяет экономить время: заказчику нужно провести СОУТ с ОПР, а снятием мерок, пошивом спецодежды, отслеживанием выдачи, обслуживанием, доставкой и даже утилизацией будет заниматься наша компания.
Чтобы начать сотрудничество с Lindaily, оставьте заявку на нашем сайте. Специалисты компании свяжутся с вами в ближайшее время и ответят на все интересующие вопросы о сервисе, материалах и доступности в регионах.