Web search logo Close icon

Обработка и стирка медицинской одежды, требования СанПиН

Медицинские халаты, форму медсестер и врачей стирать дома нельзя по нормам, потому что для дезинфекции нужны стиральные машины проходного типа и сильные дезинфицирующие средства. Содержать прачечную внутри больницы или поликлиники затратно по ресурсам, времени и кадрам. Аренда медицинской одежды с обслуживанием поможет решить эту проблему, и медработники смогут сосредоточиться на заботе о пациентах, не задумываясь о чистоте рабочей одежды.

Стирка дома не гарантирует гигиеничность

При стирке в домашних стиральных машинах патогены уничтожаются не полностью. Обычные порошки и гели расщепляют вирусы и бактерии, но не устраняют их полностью, что подходит для стирки повседневной одежды, но никак не отвечает санитарным требованиям медицинских учреждений. Врач, взявший медицинский халат домой постирать, приносит бактерии обратно в больницу, а также рискует передать их своим домочадцам.

Нормы, регламентирующие стирку

Стиральные машины. По СанПиН 2.1.3.2630-10, спецодежду медработников стирают в проходных стиральных машинах: с двумя люками для загрузки грязного и выгрузки чистого белья.

Температурный режим. Программа стирки выбирается в зависимости от степени загрязнения и материала одежды. Например, хлопковый халат окулиста можно стирать при 40 °C с предварительной стиркой, но если пациент чихнул на одежду врача, то температуру лучше повысить до 90 °С. По методическим указаниям главного санитарного врача, для одежды медицинского персонала в инфекционном отделении режим стирки будет таким:

Время стирки. Время дезинфекции зависит от обеззараживающего средства и типа патогенов. Если врач лечил пациента от дизентерии, то медицинский халат обрабатывают раствором аламинола полчаса, если от коронавируса – 2 часа. Если в медучреждении используют раствор клорсепта, то вне зависимости от типа инфекции одежду медработников дезинфицируют 2 часа. Сушат медицинскую форму в сушильных барабанах.

Стирка в промышленных машинах убивает микробы и бактерии

Для дезинфекции одежды в больницах и клиниках требуются промышленные стиральные машины проходного типа и сушильные барабаны, склады для хранения грязной и чистой одежды. Медсестры обязаны следить за сбором, хранением и транспортировкой грязных вещей, а работники больничной прачечной – сортировать белье, отмерять количество дезинфицирующего средства и запускать стирку по необходимой программе. Всем, кто контактирует с грязным бельем, необходимо предоставить рабочую одежду и средства индивидуальной защиты: перчатки, маски или респираторы. Это требует регулярного контроля, ресурсов и времени. Взяв медицинскую одежду в аренду с обслуживанием, Вы избавитесь от этой головной боли и сможете сосредоточиться на лечении пациентов: заботу об одежде медработников мы берем на себя.

Раздельная стирка. Рабочая одежда разных отраслей стирается отдельно – мы не стираем медицинские халаты вместе с фартуками работников мясокомбината. Для каждого вида загрязнений своя программа стирки, а автоматическая подача чистящих средств исключает человеческий фактор и ошибки. Инфицированную одежду собирают в отдельные пакеты, чтобы не перемешать с другими вещами. Стирают ее также отдельно от неинфицированной медицинской одежды.

Профессиональные моющие средства. Стиральные порошки и гели из супермаркета не подойдут, потому что направлены на устранение грязи, а не патогенных микроорганизмов. Мы применяем дезинфицирующие средства компании Ecolab для промышленного и профессионального использования. Их формула и возможность точечного удаления пятен снимают необходимость повторной стирки и быстрой замены одежды, продлевая сроки носки. Чистящие средства Ecolab биоразлагаемые и не вредят природе.

Стирка при температуре от 65 °С. Во время пандемии Covid-19 ВОЗ рекомендует стирать медицинскую одежду при 60–90 °С – на таких величинах вирус гибнет. Мы стираем одежду при температуре от 65 °С, после чего сушим ее в сушильных барабанах при 75 °С. Благодаря этому, патогенов на одежде медработников не остается. Чтобы предотвратить загрязнение при транспортировке, мы упаковываем чистые комплекты в отдельные мешки.

Регулярный контроль. Качество обработки медицинской одежды проверяется смывами с чистых вещей. По ним определяют наличие санитарно-показательных микроорганизмов, которые указывают на степень загрязнения и эпидемиологическую опасность медицинской формы. Контроль проводится дважды в год. Внеочередные смывы берутся при смене технологии стирки и во время эпидемии. Мы соблюдаем стандарты качества, микробиологическую безопасность и регулярно проводим смывы с одежды:

Система менеджмента качества выстраивается по стандарту ISO 9001, который обязывает предусматривать риски. Благодаря этому нам удается бесперебойно предоставлять услуги аренды и стирки как в спокойное время, так и во время пандемии коронавируса и экономического кризиса.

Аренда медицинской одежды «Линдейли» включает в себя стирку

Ассортимент и характеристики одежды. Наша медицинская одежда соответствует требованиям охраны труда и техники безопасности, комфортна в носке и выглядит отлично. Стандартные коллекции выполнены в голубом, белом и зеленом цвете. Для изготовления медицинской одежды мы используем ткань лиоцелл – искусственное целлюлозное волокно. Оно предотвращает размножение бактерий и обладает гигроскопичностью: ткань поглощает водяные пары, и одежда долго остается сухой. Лиоцелл совмещает в себе качества шерсти и хлопка, за счет мягкой текстуры не вызывает раздражения.

Услуги. Мы берем на себя весь процесс обслуживания – от закупки до утилизации. Поможем выбрать подходящие комплекты и доставим их в Ваше медучреждение. Забираем грязные вещи, стираем в прачечных и привозим чистые комплекты медицинской формы. Также ремонтируем одежду и меняем при непригодности. Ветхую спецодежду передаем на утилизацию без вреда для природы. Аренда одежды для медицинского персонала решит вопросы хранения и стирки. Медработники в конце смены кладут одежду в специальный контейнер, а на следующий день их будет ждать чистая и дезинфицированная форма. Врачам и медсестрам не придется тратить время на стирку рабочей одежды, которое они смогут посвятить отдыху, самообразованию и работе с пациентами.